Toxicidad aguda y cronica del herbicida propanil en organismos juveniles de Macrobrachium rosenbergii - Castillo Martínez, Luisa Eugenia 1949- (1987)
Se estudió la toxicidad aguda y crónica del herbicida propanil en organismos juveniles de Macrobrachjum rosenbergii. Los valores de la concentración letal 50 (CL50) determinados para 24, 48 y 96 horas fueron de 12,5; 8,4 y 2,9 mg/L respectivamente. En pruebas crónicas de 30 y 60 días de duración se evaluó la sobrevivencia y el desarrol.lo de los organismos juveniles de M. rosenbergii. La sobrevivencia de los camarones expuestos a 1 mg/L de propanil se redujo a 62,2% a los 15 días y a 2,2% a los 30 días de exposición. No hubo diferencias con. el grupo testigo en cuanto a peso, longitud y sobrevivencia de los camarones expuestos a 01 1 mg/L durante 30 y 60 días y a 0,5 mg/L de propanil durante 60 días. La máxima concentración aceptable del tóxico (MATC) determinada en este estudio fue de 0,5 mg/L. Los resultados de este trabajo se comparan con los obtenidos por otros autores y se discute las posibles implicaciones del uso de este herbicida para los ecosistemas acuáticos ubicados en las cercanías de campos arroceros.