Trabajo social : formación académica y derechos humanos - Herrera Rodríguez, Omar Santiago; Villegas Herrera, César 1977- (San José, Costa Rica, 2014)
La dilucidación de un importante vacío investigativo referente al tema de Derechos Humanos en la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica, a pesar haber sido colocado desde hace más de dos décadas como eje fundamental de la formación, motivaron la elaboración de esta investigación. En ella doy respuesta al cuándo, cómo y porqué Derechos Humanos fue introducido en la formación de la Escuela de Trabajo Social. De ahí que, su abordaje se centre en la identificación y análisis de las determinaciones socio-históricas que potenciaron las condiciones para comenzar a hablar sobre los mismos. El punto de partida teórico se encuentra en las luchas populares en cuanto movimientos socio-históricos configuradores de Derechos Humanos y su contraposición con las dinámicas (políticas, geopolíticas, ideológicas, económicas y culturales) de los sectores dominantes de los países centrales del capitalismo y las burguesías locales latinoamericanas aliadas que asesinan, violan y explotan a los primeros. Es en el marco del conflicto de la posguerra, en primer lugar con la política de Defensa Hemisférica y después con las políticas de Seguridad Nacional que se ligan al programa económico-político neoliberal para América Latina, que Derechos Humanos cobra significado en la región, tanto para los sectores dominados como para los dominadores. Este clima permea a las distintas Escuelas de Trabajo Social de América Latina, incluyendo a la de Costa Rica, posibilitando el inicio de la discusión sobre Derechos Humanos, no obstante, en conjunción con procesos internos del país y del área centroamericana, así como de las particularidades de la Escuela de Trabajo Social. El que la coyuntura resultara ampliamente desfavorable para los sectores populares, se refleja en los discursos y fundamentos de Derechos Humanos predominantes en el mismo seno de éstos. La Escuela de Trabajo Social de Costa Rica no fue la excepción y reprodujo los...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2014
Keywords: TRABAJADORES SOCIALES -- FORMACION PROFESIONAL -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS; TRABAJO SOCIAL