Trabajo social en la administración de la justicia : un estudio exploratorio de los procesos de trabajo desarrollados en el Programa de Sanciones Alternativas - Medina Navarro, María Fernanda (2013)
a presente investigación se constituye en un estudio exploratorio, debido a que los procesos de trabajo desarrollados en el PSAA no habían sido investigados con anterioridad, por lo que el estudio permitió identificar y analizar la perspectiva de la población penal juvenil, así como de los y las profesionales sobre éstos. De esta forma la investigación se planteó desde una perspectiva histórica y un posicionamiento crítico, teniendo como objetivo analizar los procesos de trabajo de los y las profesionales de Trabajo Social en el PSAA, con el fin de conocer su contribución en el cumplimiento de los objetivos institucionales y la atención de necesidades de la población penal juvenil, en el periodo 1996-2012. El Programa de Sanciones Alternativas forma parte de la estructura institucional de la Dirección General de Adaptación Social del Ministerio de Justicia y Paz y se encarga de orientar y supervisar la ejecución de las sanciones penales juveniles alternativas a nivel nacional, por lo que resultó relevante su reconstrucción histórica identificando sus principales transformaciones, a partir de la influencia del sistema de producción capitalista y su impacto en la creación y ejecución de las políticas sociales, lo cual incide directamente en la gestión de los servicios sociales y en la respuesta estatal a las necesidades y demandas de las diferentes poblaciones. Por lo que fue fundamental durante la investigación el abordaje del contexto social, político y económico de Costa Rica en los últimos años, permitiendo aprehender en su complejidad y en el contexto histórico en el que se han desarrollado los procesos de trabajo de los y las profesionales de Trabajo Social en el PSSA. Para la aprehensión de los procesos de trabajo se tomó como punto de partida los aportes de lamamoto (2003), a través de las categorías materia prima, medios e instrumentos, trabajo vivo y resultados. Éstas permitieron comprender dichos procesos como...