Trabajo social en la atención de personas adolescentes con diagnóstico de cáncer y sus familias : un estudio de los procesos de trabajo desarrollados en los Hospitales San Juan de Dios y México, durante el período 2014-2015 - Masís Coto, Mónica 1991-; Sáenz Corrales, María 1989-; Navarro Bulgarelli, Carolina 1977- (San José, Costa Rica, 2015)
Esta investigación respondió al siguiente problema de investigación: ¿Cómo se han desarrollado los procesos de trabajo en los que se vincula la profesión de Trabajo Social, en la atención de personas adolescentes con diagnóstico de cáncer y sus familias, en los Servicios de Trabajo Social del Hospital México y el Hospital San Juan de Dios, durante el período comprendido entre los años 2014- 2015? El proceso de investigación fue de carácter cualitativo, además constituyó una metodología dialéctica al ser una estrategia que permitió la comprensión de las particularidades del objeto en estudio desde una lectura crítica de la realidad social, específicamente aquella referida a la cotidianeidad en que se desarrolla el trabajo profesional en los hospitales México y San Juan de Dios. De manera que, uno de los principales resultados que se derivaron del estudio, fue la reconstrucción de los procesos de trabajo direccionados a la atención de personas adolescentes con diagnóstico de cáncer y sus familias; a partir de las categorías de análisis propuestas por Iamamoto (2003a): materia prima, medios e instrumentos, estructura, trabajo vivo y los resultados del mismo. Lo anterior, es un insumo dentro de los conocimientos aportados a la profesión y a los servicios de Trabajo Social ubicados en los centros hospitalarios ya mencionados, al presentar una reflexión sobre sus aportes y desafíos en los procesos de trabajo dirigidos la atención de personas adolescentes con diagnóstico de cáncer. A la vez, que se brindaron recomendaciones dirigidas al fortalecimiento de los mismos.
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2015
Keywords: HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS (COSTA RICA); HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA); TRABAJO SOCIAL CON ADOLESCENTES -- COSTA RICA; TRABAJO SOCIAL MEDICO -- COSTA RICA; ENFERMOS DE CANCER -- TRATAMIENTO - ASPECTOS SOCIALES - COSTA RICA - 2014-2015; ADOLESCENTES -- ATENCION MEDICA - COSTA RICA; ADOLESCENTES -- ENFERMEDADES - COSTA RICA