Trabajo social y la administración de la justicia en el Ministerio de Gobernación, Policía y Seguridad Pública - Castro Hidalgo, Angie 1987- (2014)
El presente Trabajo Final de Graduación, en modalidad seminario, fue un esfuerzo por recuperar el desarrollo de los procesos de trabajo de la profesión de Trabajo Social en el contexto histórico del Ministerio de Gobernación Policía y Seguridad Pública desde 1981 hasta el 2011. Dicho seminario es presentado por las estudiantes Angie Castro Hidalgo, Natalia González Arias y Deique Santamaría Alfaro. Un Seminario de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social, debe tomar en cuenta condiciones de interés, tanto para las investigadoras como para la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica y la profesión. Se eligió la modalidad de Seminario ya que, mediante su desarrollo se construyó el conocimiento sobre el tema de Trabajo Social en la Administración de la Justicia. A partir del estudio histórico del Ministerio de Gobernación Policía y Seguridad Pública (en adelante MGPSP), y el desarrollo de los procesos de trabajo, de la profesión de Trabajo Social en el Ministerio, desde 1981 a la actualidad. Dado que es un tema de interés para el Estado la seguridad de las personas habitantes de Costa Rica; para la profesión de Trabajo Social es fundamental comprender el papel que la profesión ha desempeñado dentro del MGPSP y su relación con la policía. En lo referente a la incorporación del Trabajo Social al MGPSP, según Molina (2011 ), se circunscribían sus labores al ámbito de lo asistencial. Posterior a una reestructuración la intervención se dirigía a la orientación de los y las funcionarias para realizar trámites de pensión, preparación para el proceso de jubilación y apoyo familiar. Es importante tener presente que dichas afirmaciones fueron comprobadas y ampliadas al trabajar en la investigación. egura (2006) hace referencia a la importancia del involucramiento del Trabajo Social en la formación profesional de los y las...