Trabajo social y medidas de seguridad curativas : un abordaje a partir de los procesos de trabajo de la profesión en el período 2000-2011 - Jiménez Murillo, Melisa (2013)
La investigación parte de la interrogante "¿Cómo se configuraron los procesos de trabajo de Trabajo Social, en la atención de las personas con medidas de seguridad curativas de internamiento por enfermedad mental en el Hospital Nacional Psiquiátrico en el período 2000-2011?", que se plantea a partir de una revisión bibliográfica que evidenció la carencia de un estudio que identificara las maneras en que se operacionalizan los procesos de trabajo en los que participa la profesión, específicamente en la atención a las personas con medidas de seguridad en el hospital mencionado. Así mismo, se determinó la necesidad de un documento que recopilara los componentes de los procesos de trabajo, que de acuerdo a Iamamoto (2003) son: la materia prima, la estructura, los medios e instrumentos, el trabajo vivo, y los resultados del trabajo vivo. Desde esa postura, se construyó el objeto de estudio, el objetivo general, y los objetivos específicos, los cuales se orientaron a: a. Caracterizar cuantitativamente la situación de las personas que han cometido un delito y se les ha sancionado mediante una medida de seguridad curativa en el período 2000-2011. b. Determinar el escenario institucional y político que enmarcó la atención hacia las personas con medidas de seguridad, en el período establecido. c. Identificar los procesos de trabajo de Trabajo Social en la atención de las personas con medidas de seguridad curativas de internamiento por enfermedad mental, en el Hospital Nacional Psiquiátrico durante el período 2000-2011. El proceso para determinar el objeto de investigación surgió a partir de una metodología socio-histórica, que permitió hacer lectura crítica de la realidad, contemplando los aspectos históricos, políticos, económicos, culturales y sociales, tomando en cuenta el modo de producción y las contradicciones que son parte de la dinámica social. Además, facilitó realizar un análisis de los procesos de trabajo de...