Transexualidad a la luz del derecho humano a la identidad sexual y personal - Bolaños Rodríguez, Tatiana 1991-; Sánchez Cubero, Diana 1992-; Monge Núñez, Gonzalo de los Angeles 1963- ([San José, Costa Rica], 2015)
El derecho a la identidad sexual no ha sido reconocido como tal en Costa Rica, a pesar de que existen instrumentos y pronunciamientos internacionales que lo tutelan. Varios países americanos y europeos han incorporado este derecho dentro de su normativa, y han brindado tutela de este. No obstante, actualmente, en Costa Rica, no se cuenta con tal avance y su reconocimiento no se ha dado concretamente. Quienes soportan una mayor afectación por esa razón, son las personas transexuales, es decir, los que sufren una discordancia entre el sexo que les fue asignado biológicamente, con el género al cual creen pertenecer. Esta situación se da, a pesar de que se cuenta con numerosos instrumentos jurídicos por medio de los cuales pueden garantizarse estos. La hipótesis que se plantea en la realización de este trabajo de investigación, es la necesidad de que se apliquen los instrumentos nacionales e internacionales con los que cuenta el ordenamiento jurídico costarricense, para lograr una eficiente protección de los derechos de las personas transexuales, derivados de su derecho a la identidad sexual y personal, porque en la práctica no se está aplicando de esta manera. Tal derecho debe ser incorporado en la legislación nacional, así como también es menester crear un procedimiento por medio del cual se garanticen los derechos de dichas personas. Como objetivo general, se ha perfilado demostrar la necesidad de proteger y tutelar los derechos de las personas transexuales, en virtud de los instrumentos nacionales e internacionales en materia de Derechos Humanos vigentes en nuestro país, mediante el análisis de si existe la necesidad de la promulgación de una nueva ley, donde se incorporen y tutelen estos derechos, con la creación de un respectivo procedimiento judicial para tales efectos. La metodología empleada para llevar a cabo el desarrollo del trabajo es de carácter cualitativo. Inicia con la búsqueda de referencias bibliográficas...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: TRANSEXUALIDAD