Transformaciones en el campo de la música popular bailable en Costa Rica en la década de 1985-1995 - Vargas Molina, Heriberto José 1974-; Villena Fiengo, Sergio Edgar 1964- ([San José], Costa Rica, 2015)
En la década de los años ochenta se dan cambios muy importantes a nivel cultural, social, político y económico tanto en nuestro país como en el mundo, esto gracias a la capacidad de configurar una nueva red de comunicaciones a nivel global en tiempo real (Globalización), inexistente en la década de los años setenta. Estos cambios globalizadores producen un intercambio de agentes a lo interno del campo de la música popular bailable, transformándolo, esto gracias al inicio de una nueva empresa del entretenimiento musical, las discomóviles. En la presente investigación se utiliza la teoría de los campos de Pierre Bourdieu y los aportes de Néstor García Canclini sobre qué es ser ciudadano y qué es ser consumidor para develar las transformaciones que se sucintaron en la década de 1985-1995 en el campo de la música popular en Costa Rica. Los objetivos principales de este trabajo son caracterizar el campo de la música popular bailable en Costa Rica, con énfasis en la década de 1985-1995, identificar que factores incidieron en la transformación del campo de la música popular bailable e Indagar si hubo una división generacional entre público joven y adulto por el desplazamiento de los grupos de música popular bailable por las discomóviles. Se logran caracterizar, identificar e indagar los objetivos antes descritos y de esta manera afirmar el desplazamiento de los grupos de música popular bailable por las discomóviles.
Tesis (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2015
Keywords: MUSICA POPULAR -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA -- 1985-1995; MUSICA BAILABLE COSTARRICENSE -- ASPECTOS SOCIALES -- 1985-1995; MUSICA POPULAR -- COSTA RICA -- 1985-1995; MÚSICA Y SOCIEDAD