Transformaciones en el régimen de contratación de la Dirección General del Servicio Civil y su incidencia en la profesión de trabajo social : Ministerio de Salud - Barrantes Vargas, Katherine 1990- (2014)
En la presente investigación, se abordó el tema de la contratación de profesionales en Trabajo Social para el Ministerio de Salud, desde el régimen de la Dirección General de Servicio Civil, para lo cual se partió de un análisis bibliográfico de trabajos finales de graduación de las escuelas de Trabajo Social, Psicología, Administración Pública, Derecho e Historia. A partir de lo anterior, se evidenció la existencia de amplia información sobre el Estatuto de Servicio Civil y sus principales funciones, dejando vacíos sobre sus transformaciones e incidencias, en la contratación actual de personas funcionarias públicas para las instituciones cubiertas por dicho régimen. Así mismo se denotó poca investigación por parte de la Escuela de Trabajo Social, acerca de la contratación de profesionales en esta área desde el Servicio Civil; dicho vacío motivó la realización de la presente tesis, en tanto se logró corroborar que, aún en la actualidad, es una fuente importante de empleo para las y los profesionales. Con el objetivo de delimitar el tema, se escogió como periodo de estudio de 1990 a 2013, en tanto marco de las transformaciones estales, que sintetizaron la reforma al sector salud, con la finalidad de lograr comprender la relación de éstos con la disminución en la contratación de profesionales en Trabajo Social para el Ministerio de Salud. Por tanto, para poder realizar la triangulación de la información fue necesario abordar las tendencias políticas del Estado Costarricense, relacionadas con la temática de salud y contratación pública, así mismo se realizó una reconstrucción histórica de la Dirección General de Servicio Civil y el Ministerio de Salud, hasta finalizar con la trayectoria y situación actual de Trabajo Social en esta última entidad, por medio de la aplicación de una encuesta al 60% de profesionales en esta rama. A partir de lo anterior se cconcluyó...