Transmisión vertical del virus de inmunodeficiencia humana : una revisión de la literatura actual - Rodríguez Esquivel, Adriana 1981- (2004)
La transmisión vertical es la principal causa de infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en niños a nivel mundial. Se estima que alrededor del 90% de los niños infectados adquieren el virus por parte de la madre. Este trabajo constituye una revisión de la literatura actual acerca de los mecanismos que participan en la transmisión madre a hijo del VIH, así como de los factores de riesgo más importantes relacionados con ellos. El VIH logra infectar al niño por varias rutas, las cuales se asocian con el contacto directo del niño con secreciones o células infectadas de la madre. La transmisión durante el parto es la vía más frecuente, aunque también puede transmitirse de forma intrruterina o bien a través de la leche materna. El riesgo estimado de transmisión varía entre 15 a 40%, siendo mayor en países de África subsahariana debido a la práctica de la lactancia. La transmisión vertical del VIH es un proceso multifactorial, en el cual van a estar involucrados una gran variedad de factores, tanto de la madre y del niño como del virus en sí. Dentro de éstos, la carga viral presente en la madre constituye uno de los elementos que con mayor frecuencia se ha relacionado con este tipo de transmisión. Como medida de prevención se ha utilizado la administración de drogas antiretrovirales tanto a la madre como al niño, así como el parto por cesárea y el uso de sustitutos de la leche materna. Sin embargo, la implementación de estas medichs se dificulta por razones socioeconómicas , por lo cual la transmisión vertical del virus constituye aún un problema grave de salud a nivel mundial.