Transporte de cemento a granel, P.H. Corobicí - Díaz Brenes, Luis Guillermo (1979)
Con el fin de disminuir los costos del Proyecto Hidroeléctrico Corobicí, se estudia la posibilidad de cambiar el sistema de transporte del cemento. Actualmente se maneja en sacos, y se pretende comparar este sistema de transporte con el acarreo a granel, De los programas de trabajo del proyecto se toman las actividades que consisten en colocar concreto procedente de plantas dosificadoras con silos; y con esta informacion se determinan las demandas promedio para cada quincena, en la cual se basa el estudio, Además para determinar el número de tanques necesarios se estudia una quincena con demandas extraordinarias, tomada con experiencia en el P.H. Arenal. Una vez obtenidas las demandas y su distribución, se procede a plantear alternativas para el transporte del cemento, Para ello se toman en cuenta dos fuentes de abastecimiento: Industria Nacional de Cemento, S.A., la fábrica con mayor producción actual en el país y Cementos del Pacífico, S.A., una fábrica en construcción cerca del mencionado proyecto, Estas alternativas se plantean variando el porcentaje de la demanda máxima a transportar a granel. También se incluyen dos alternativas que toman en cuenta almacenar cemento con algún tiempo de anticipación. Una vez planteadas las alternativas se determina para cada una la cantidad y equipo necesario, para luego asignarle el costo respectivo, y así poder compararlas.