La trata de personas menores de edad : esclavitud moderna en un mundo globalizado - Chaves Mata, Ingrid; Muñoz Flores, Verónica; Salas Brenes, Melissa 1978- (San José, C.R., 2009)
En vista de la problemática que azota nuestro mundo actual, nos hemos dado a la tarea de investigar las repercusiones de la globalización en la Trata de personas menores de edad. La Trata de personas es una antigua práctica humana. Ha existido antes que la historia escrita. Está profundamente arraigado en las personas. Aunque la gente, en general, no esté de acuerdo filosóficamente con la práctica pueden, sin darse cuenta, invisibilizar el problema. Aunque cualquier persona puede ser víctima de Trata, la población más vulnerable son las mujeres y las niñas y adolescentes, seguido por los niños y adolescentes varones y por último los hombres. La misma discriminación de género que padecen las féminas, las hace más propensas y la Trata de la que son víctimas pasa más desapercibida. Pero la población más indefensa, pues no tienen voz en el mundo son los niños, niñas y adolescentes, por lo que el trabajo da prioridad a la problemática de Trata de personas de esta población. Es por esto que existe una necesidad de dar una justa definición a la Trata y analizar sus elementos para que sea útil para identificar la práctica en nuestra sociedad y no confundirla con otras figuras como el tráfico, la explotación sexual comercial o la prostitución. Es un objetivo de nuestra investigación aportar un poco de claridad que pueda servir para sensibilizar a algunas personas. Es necesario que el trabajo en condición de esclavitud sea señalado, que la servidumbre desaparezca, que los niños, niñas y adolescentes no sean comercializados y explotados como objetos. Se ha realizado un análisis de la legislación y doctrina internacional referente a la Trata de Personas menores de edad y temas conexos como son el Crimen Organizado, los Derechos de los niños, niñas y adolescentes, Derechos de la mujer, y otra serie de instrumentos de Derechos Humanos que son la guía de nuestra legislación interna respecto al tema. Se ha tocado el tema...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2009.
En ésta tesis los apellidos correctos de la directora son Melissa Salas Brenes
Keywords: TRABAJO DE NIÑOS; TRABAJO DE JOVENES; GLOBALIZACION -- COSTA RICA; POLITICA GUBERNAMENTAL -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; DERECHOS DEL NIÑO -- LEGISLACION; DERECHOS DEL NIÑO -- PROTECCION