El tratamiento fiscal en Costa Rica de los planes de participación accionaria como sistema de compensación en una relación laboral - Di Gioacchino Mora, Vittoria 1982-; Salto Van der Laat, Diego 1971- ([San José, Costa Rica], 2008)
En virtud del marcado crecimiento de la inversión extranjera durante la última década, grandes empresas transnacionales han iniciado operaciones en Costa Rica, introduciendo figuras como los planes de participación accionaria a los sistemas de compensación. Este crecimiento general de inversiones extranjeras en Costa Rica ha influenciado en gran forma las herramientas que tienen los patronos para compensar a sus empleados, introduciendo al panorama de las relaciones laborales figuras de compensación desconocidas por patronos y empleados costarricenses. Actualmente se cuenta con medios y figuras de compensación que eran inimaginables para nuestro legislador hace más de sesenta años. No obstante lo anterior, el hecho de que no exista normativa nacional específica al respecto no es una carta blanca para que los patronos hagan valoraciones propias sobre la remuneración que se reporta ante las autoridades tributarias y de seguridad social. Sin embargo dado que el órgano competente no se ha referido al tema para determinar la naturaleza salarial, o no salarial, de la remuneración obtenida por los empleados en virtud de su relación laboral, ha sido la Dirección General de Tributación la que, parcialmente, ha sentado criterio al respecto; esto por medio de sus resoluciones, las cuales, sin tener el carácter de vinculantes para la generalidad, han establecido el tratamiento fiscal que debe aplicarse a dichos planes, lo cual resulta inaceptable dada la naturaleza de la resolución emitida, y los constantes cambios de criterio que han tenido tributarias con respecto del tema. Siendo ésta una actividad todavía nueva en nuestro entorno, que aún requiere de varios años de desarrollo, es importante establecer los límites dentro de los cuales se puede operar, dándole tanto a los patronos como a la Administración Tributaria y la Caja Costarricense del Seguro Social la seguridad de que se está actuando de forma correcta y conforme a derecho...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2008.
Keywords: ACCIONISTAS -- ASPECTOS LEGALES; RELACIONES LABORALES; DIVIDENDOS; SALARIOS; PRESTACIONES SOCIALES; ADMINISTRACION TRIBUTARIA