Tratamiento taxonómico y estudio filogenético de los géneros Nautilocalyx linden ex Hanst. y Paradrymonia Hanst. (Gesneriaceae) en Costa Rica y Panamá - Araúz Servellón, Blanca Marisol; Gómez Laurito, Jorge 1959-2014 ([San José], Costa Rica, 2007)
En el primer capítulo se realiza un tratamiento morfológico de los géneros Paradrymonia y Nautilocalyx de Costa Rica y Panamá para tratar de promover la correcta identificación de las especies de estos géneros. Para esto se revisó material de herbario, material vivo y literatura de cada una de las especies validas para cada país. Entre los resultados tenemos que las características vegetativas, como hábito, tallos, disposición de las hojas, tamaño relativo de las hojas en un par, son más útiles para diferenciar los géneros Paradrymonia y Nautilocalyx. En este trabajo se reconocen cuatro especies de Nautilocalyx y ocho de Paradrymonia en Costa Rica, y seis especies de Nautilocalyx y ocho de Paradrymonia en Panamá. Se propone, además, a Nautilocalyx ommatus (L. Skog) B. Araúz como una combinación nueva ya que presenta características más afines a Nautilocalyx que al género Paradrymonia donde fue descrita originalmente. Se excluye el nombre Paradrymonia lurida (Morton & Raymond) Wiehler y los especímenes bajo este nombre fueron anotados como Paradrymonia lineata (Morton) Wiehler por presentar características más afines a esta especie. En el segundo capítulo se hace un análisis filogenético de las especies de Nautilocalyx y Paradrymonia de Costa Rica y Panamá, con base en caracteres morfológicos. Para el análisis filogenético se seleccionaron tres grupos externos: Sinningia incarnata (Áubl.) D.L. Denham, Digitalis purpurea L. y Martilella obovata (Kunth) Bureau & K. Schum. Se utilizó el programa PAUP* 4.0blO para correr los análisis de máxima parsimonia y distancia. El análisis no apoya la monofilia de los géneros Paradrymonia y Nautilocalyx. El árbol de consenso "majority rule" es el mejor resuelto y muestra cuatro ciados. La poca resolución de los árboles de este estudio y el elevado número de homoplasias muestran el poco poder de resolución de los datos...
Tesis (magíster scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2007.
Keywords: GESNERIACEAS -- INVESTIGACIONES; GESNERIACEAS -- COSTA RICA; GESNERIACEAS -- PANAMA; BOTÁNICA -- CLASIFICACIÓN