Tribunal Supremo de Elecciones 2.0 : diagnóstico y propuesta de comunicación digital para la Dirección General de Registro Electoral y Financiamientos de Partidos Políticos - Alvarado Aguilar, María José 1989-; Araya Martínez, Gustavo Adolfo 1969- ([San José, Costa Rica], 2013)
El presente Trabajo Final de Graduación tuvo como objetivo diagnosticar los procesos de comunicación institucional y digital del Tribunal Supremo de Elecciones (TSE) con el fin de elaborar una propuesta de comunicación digital para su Dirección General de Registro Electoral y Financiamiento de Partidos Políticos. Para ello, la investigación se concentró en un diagnóstico organizacional que describe el quehacer de la institución, su cultura y clima. En segunda instancia, se desarrolló un diagnóstico de la estructura comunicacional del TSE y los procesos que esta desarrolla dentro de la organización. Finalmente, se realizó un diagnóstico del contexto de comunicación digital en Costa Rica, así como un análsis comparativo de las plataformas digitales del TSE con las de organizaciones similares y una encuesta que permitiría conocer los alcances de dichas plataformas. Cada uno de los diganósticos se analizó a la luz de las teorías de comunicación organizacional, tomando como base la propuesta de comunicación simétrica y dialógica de Grunig y Hunt. El capítulo final presenta una propuesta para el futuro desarrollo de una estrategia de comunicación digital para el TSE con ocasión de los procesos electivos que se realizan en el país cada dos años.
Tesis (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en relaciones públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2013
Keywords: COSTA RICA. -- TRIBUNAL SUPREMO DE ELECCIONES. DIRECCION GENERAL DE REGISTRO ELECTORAL Y FINANCIAMIENTO DE PARTIDOS POLITICOS; COSTA RICA. -- TRIBUNAL SUPREMO DE ELECCIONES. DIRECCION GENERAL DE REGISTRO ELECTORAL Y FINANCIAMIENTO DE PARTIDOS POLITICOS -- RELACIONES PUBLICAS; COMUNICACION ORGANIZACIONAL -- EVALUACION; COMUNICACIONES DIGITALES; INTERNET EN ADMINISTRACION PUBLICA -- COSTA RICA; COMUNICACION EN LA ADMINISTRACION PUBLICA -- COSTA RICA