Trámites para la gestión de una empresa de consultoría de la pequeña y mediana industria costarricense - Camacho Muñiz, Gustavo Adolfo (2005)
Este proyecto tiene como objetivo conocer los problemas actuales de la pequeña y mediana empresa costarricense, así mismo, buscar la forma de que los profesionales y especialmente el Ingeniero Químico se compenetren en la solución de los mismos. En este caso en particular, crear una empresa de asesoría que ataque el problema más importante, y de esta manera, incentivar a la creación de industrias en manos de costarricenses. Para alcanzar este objetivo se creó un cuestionario de siete preguntas sencillas para censar a una muestra de 30 empresas nacionales del sector alimenticio, ya que esta área es la más importante en términos de producción industrial (genera el 46% de la producción total), para lo cual emplea al 29% del total de empleados industriales, y que entran dentro de la clasificación de micro, pequeña o mediana industria. La población total se tomó de la base de datos de la Cámara Costarricense de la Industria Alimentaria (CACTA). Antes de aplicar el cuestionario a la muestra en estudio se probó la estructura del cuestionario elaborado. Para esto se tomó inicialmente, una muestra de prueba de 15 empresas para aplicar la herramienta y comprobar el comportamiento estadístico normal de los datos. De la aplicación de la herramienta se tiene que en el 37% de las veces el control de la calidad se nombra como el principal problema que enfrentan las pequeñas y medianas empresas, y en un 26% cuando se cuestionó acerca de tipos posibles de asesoría en los que se estaría interesado. En ambas partes, esta alternativa fue la que obtuvo mayor porcentaje, por lo que se recomienda como el área más adecuada parí desarrollar una empresa de consultoría. Además, la asesoría en seguridad ocupacional o la gestión ambiental obtuvieron el segundo y tercer puesto respectivamente, por lo que son las siguientes alternativas para una consultoría. Además, se elaboro un protocolo que tiene como propósito guiar a la creación de una empresa...