Tubo de desfogue para turbina Banki - Longan Santonastasio, Eduardo (1991)
Desde hace más de 15 años la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Costa Rica ha venido desarrollando investigaciones en torno a la turbina Banki. Dentro de estas investigaciones han surgido proyectos tendientes a mejorar el diseño y rendimiento de estas máquinas. El presente proyecto tuvo como objetivos generales, el establecimiento de un método de diseño para dotar a estas turbinas de un tubo de desfogue en au descarga. El fundamento de aplicación de los tubos de desfogue en las turbinas Banki, se basa en la ganancia de presión de vacío o succión en la carcaza de la turbina y posterior al paso del agua a través del rodete. Para establecer estas condiciones se requiere de una inundación parcial en la carcaza y una regulación del flujo de aire entrando, manteniendo la inundación y la columna de aspiración en el tubo de descarga. Bajo estas premisas ae realizaron pruebas a tubos de aspiración de sección circular y diámetros de 150 7 100 y 75 mm., y longitudes de 1 a 4 metros. Las pruebas realizadas en tubos de aspiración, permitieron analizar y cuantificar la ganacia en succión y las características del tubo de descarga como son su diámetro y longitud. Como segundo objetivo se planteó el diseño y prueba de un tubo de desfogue adecuado para una turbina Banki. Entre los principales resultados obtenidos de estas pruebas, se destaca un rendimiento global máximo de un 72%, para una condición de cabeza hidraúlica de 4 metros y una apertura en la boquilla del 75% del área total. La ganancia en succión correspondiente a esas condiciones fue de un 56% de la columna de aspiración obtenida en el tubo de descarga. Los resultados obtenidos permitieron valorar el tubo de desfogue como un medio recuperador de energía, aprovechable en la turbina Banki.