Tumor de células germinales testiculares : revisión bibliográfica y reporte de un caso - Herrera Solano, María del Milagro 1974- (2015)
Se presenta el caso de un paciente masculino de 38 años, conocido sano, con historia de un año de evolución de presentar una masa testicular derecha indolora que ha aumentado su tamaño en forma progresiva. Durante el examen físico se encuentra el testículo derecho con hidrocele a tensión que no permite una adecuada examinación. Se le indica se realice un ultrasonido de escroto urgente para confirmar la impresión diagnóstica, en cuyo reporte se anota la presencia de un proceso infiltrativo que ocupa casi en su totalidad el testículo derecho. Se decide llevar el paciente a sala de operaciones y se completan los requisitos preoperatorios. El tumor de células germinales debido a su origen en células pluripotenciales tienden a presentarse en forma mixta y muy raro como casos aislados, en este paciente el reporte histológico evidenció la presencia de todas las cinco estirpes histológicas que pueden ser posibles, de ahí la inquietud por ahondar más en el conocimiento de este tema.