Técnico del fresco y traslado de murales al fresco de la antigua Casa Presidencial al Museo de Arte Costarricense - Taylor Filloy, Peggy (1981)
Este trabajo se desarrolla en tres capítulos generales: en el capítulo I expongo la técnica propia del fresco", empezando por un desarrollo general para mostrar los "pasos" que la constituyen inmediatamente después paso a exponer en detalle cada uno de ellos. El propósito de esta decisión es establecer las condiciones previas, para mejor comprender la dificultad posterior de extraer una pintura del muro. En el capítulo II sigo el mismo método para exponer la "Técnica del Traslado" con una breve referencia a la restauración que por su especificidad y complejidad constituye otro tema. En el capítulo III dejo constancia detallada, siguiendo el formato establecido en el Capítulo II, de las incidencias y por menores del traslado de los dos o más mencionados con el propósito de ejemplificar los procedimientos expuestos. De esta manera el Capítulo II sirve de referencia metodológica al contenido del Capítulo III y este, a su vez, vuelve concreto y específico el procedimiento expuesto. Finalmente, en los anexos hago referencia fechada de las obras en cuestión con el propósito de localizarlas dentro de la obra conjunta de cada uno de los autores. El método seguido para plantear esta monografía consistió fundamentalmente en entrevistas realizadas a los autores de las obras y al encargado del traslado, con el apoyo bibliográfico que me permitiera conocer en detalle la secuencia y los requerimientos de cada una de las técnicas expuestas. Espero que constituya un "resumen" que facilite el aprendizaje y el trabajo de nuestros estudiantes en el futuro, pues cuentan no solamente con la forma de hacer las cosas en la pintura al fresco sino con las obras rescatadas, en el Museo de Arte Costarricense.