Títulos valores desmaterializados en el derecho costarricense : análisis legal del procedimiento de constitución, transmisión y pignoración de estos valores; tomando la experiencia de la legislación comparada - Arrieta Segleau, Fabián Omar (2005)
El proceso de "desmateralizació" que han sufrido los títulos valores, responde exigencias del mercado, que busca cada día una mayor eficiencia, segundad, y la celeridad las transacciones que en él se realizan; por lo que se ha válido de los recursos tecnológ disponibles, así como de las prácticas bursátiles, para iniciar este paso hacia la constitución de un "nuevo orden" dentro de los títulos valores. Estos fenómenos que pasan por la masificación de las negociaciones que se llevan en los mercados bursátiles, y el gran desarrollo tecnológico del siglo pasado, ha provocado una serie de reformas de índole legislativo en muchas de las legislaciones modernas, la mayoría de las cuales, han adoptado el "sistema de anotación en cuenta" como una alternativa que pretende lograr, precisamente la eficiencia y la seguridad jurídica, que persigue el mercado como medio de asignación de recursos. Nuestro país mediante la promulgación de la ley número 7732 Ley Regulador del Mercado de Valores, introduce un sistema de anotaciones en cuenta, con el se busca estar a la altura de las legislaciones más avanzadas en la materia. En una primera parte de la investigación, se ha establecido las características y los principales principios que informan la "Teoría General de los Títulos Valores", se ha estudiado la evolución que ha sufrido el concepto de "título valor", y los principio generales de estos. Posteriormente, se hizo un análisis de la forma en como se da tradicionalmente la circulación de los títulos valores, su clasificación según su ley de circulación, el endoso como principal medio para transmitir la propiedad de los títulos valores, su definición y naturaleza jurídica; así como su diferenciación con la cesión de derechos. En un segundo momento en el presente trabajo, se llevo a cabo un análisis del proceso de desmaterialización de los títulos valores. Analizamos brevemente la llamada crisis de los valores mobiliarios...