Ultraestructura y calidad asociadas a época de cosecha y manejo poscosecha en frutos de papaya (Carica papaya L.) híbrido Pococí - Vargas Navarro, Tatiana (2013)
Se conoce poco acerca de la variación que pueda existir en la calidad del fruto de papaya Pococí durante distintos meses de cosecha y si el comportamiento de la fruta ante la aplicación de tratamientos poscosecha puede variar. Además, se desconoce si las estructuras externas del fruto pueden sufrir daños debido a la aplicación de estos tratamientos. Se cosecharon frutos en el estado de maduración 2 (16-25% de amarillamiento externo) durante ocho meses consecutivos. En cada mes las frutas se dividieron en tres grupos correspondientes a: frutas testigo, tratamiento hidrotérmico y cera comercial. Se realizaron evaluaciones a la entrada de cámara(0 días de almacenamiento), salida de cámara (14 días de almacenamiento a 14°C) y en madurez de consumo (14 días a 14°C + 20°C hasta alcanzar al menos 75% de color amarillo en la cáscara). Con respecto al porcentaje de amarillo externo, el tratamiento hidrotérmico provocó un retraso en la evolución del color amarillo externo y ocasionó daños externos a la fruta según el mes de cosecha. La fruta tratada con cera no mostró diferencias significativas con respecto al testigo para esta variable. El color correspondiente al hue en la pulpa presentó valores entre 59,94 y 60,89 en la madurez de consumo. El chroma en pulpa aumentó posterior al almacenamiento y alcanzó valores entre 45,16 y 48,46 mientras que el L* varió entre 50,28 y 59,03 cuando la fruta alcanzó la madurez de consumo. Los tratamientos aplicados no afectaron los componentes del color en la pulpa. La firmeza de cáscara y pulpa mostró una disminución significativa desde la entrada a cámara hasta la madurez de consumo, momento que presentó valores entre 8,85N y 48,51N y entre 4,41 N y 35,90N, respectivamente. Para ambas variables no se presentaron diferencias significativas entre tratamientos. Al momento de la cosecha el porcentaje de sólidos solubles varió entre 8,31 y 11,31, según el mes de cosecha...