Universidad y parentalidad : barreras que enfrentan los y las estudiantes que son padres o madres de la Universidad de Costa Rica en la Sede Rodrigo Facio - Ramírez Solano, Pablo Alfredo 1987- (2015)
Este estudio busca analizar las barreras académicas, personales y sociales, que afrontan en su formación académica los y las estudiantes padres-madres de la Universidad de Costa Rica, Sede Rodrigo Facio, y describe las características personales, académicas, laborales, redes de apoyo, las diversas barreras a las que se enfrentan en su realidad, ya sea académicas, personales o sociales, y propuestas que la misma población considera importantes para minimizar el impacto de estas barreras. El enfoque de la investigación es mixto, sin embargo el componente cuantitativo sirve como referente para comprender y fortalecer los resultados cualitativos del estudio, permitiendo así una mayor inmersión y el logro de los objetivos planteados. Participan en este estudio 56 estudiantes de la Universidad de Costa Rica, de diversas carreras, y que cuentan con los criterios de inclusión propuestos, cabe destacar que la población fue elegida a conveniencia debido a que no se contó con medios institucionales para acceder a esta población, por lo que al final se contó con una mayoría de madres estudiantes. Las técnicas de recolección de información corresponden a un cuestionario autoaplicado a todos los participantes, un grupo de enfoque que contó con la intervención de 10 estudiantes de la población inicial, y dos entrevistas semiestructuradas realizadas a profesionales de la Universidad de Costa Rica relacionadas con la temática. Los resultados de esta investigación permiten reconocer la realidad de esta población, las múltiples barreras a las que se enfrentan, el sentimiento y las situaciones de exclusión tanto a nivel institucional, personal y social, y el impacto que tienen estas en su desarrollo emocional y académico; además, desde la experiencia y vivencia de la población se brindan recomendaciones directas a diversos componentes de la Universidad, esperando sean tomados en cuenta en el desarrollo de programas dirigidos al mejoramiento...