UPM, Unidad de Policía Montada en La Sabana - Soto Robles, María Fernanda (2013)
La Unidad de Policía Montada es una institución fiel al origen del Parque Metropolitano La Sabana y debe ser reconocida como tal. Es aquí donde la arquitectura por medio del presente proyecto busca detener un proceso de invisibilización y exclusión que ha venido sufriendo la UPM, reflejado en las precarias instalaciones en que operan y viven actualmente sus miembros policiales y equinos. La propuesta espacial busca solventar las necesidades operativas y de habitabilidad del componente humano y animal por medio de una arquitectura orientada a la integración física, funcional y ambiental con el espacio público al que pertenece y al fortalecimiento de la relación entre personas y caballos. Un estudio de la delegación de la UPM en dicho parque, permite comprender el problema desde adentro, desde quienes lo viven diariamente y así llegar a soluciones acorde sus necesidades reales. Un estudio de La Sabana permite que el proyecto logre adaptarse a un contexto sumamente complejo, respondiendo a cada una de las múltiples variables que aquí se conjugan.