Urbanizaciones cerradas en Costa Rica : transformaciones socio-espaciales en la urbanidad y segregación socio-residencial en el distrito de San Rafael de Escazú, 1990-2012 - Alvarado Alcázar, Alejandro 1987- (2014)
El presente trabajo final de graduación se centra en estudiar el fenómeno de las urbanizaciones cerradas en Costa Rica, concretamente en San Rafael de Escazú. Particularmente, este trabajo se interroga cómo las transformaciones socio- espaciales generadas por esta forma urbana, durante el período 1990-2012, tienen implicaciones en la producción de cambios en la urbanidad. Para esto, se ha recurrido a la definición de tres dimensiones de análisis para interpretar posibles cambios en la urbanidad basadas en la propuesta analítica de Thuillier (2005): formas urbanas, funciones urbanas y relaciones sociales. La transformación en el conjunto de estas dimensiones socio-espaciales se traduce en una modificación -o modificaciones- en la urbanidad. En términos teóricos este trabajo se ha nutrido de distintas corrientes teóricas para enriquecer en el análisis en un intento de desarrollar un estudio donde se contemplen tanto los componentes micro-sociales como macro-sociales de este fenómeno socio-espacial. En primer lugar, se trabajó desde la corriente marxista, específicamente relacionada con el estudio de la ciudad. De la misma manera, se retomaron estudios contemporáneos sobre la ciudad, entre ellos las propuestas.