Uso consentido de información personal en contratos comerciales de adhesión en Costa Rica - Soto Vega, Francisco 1981- (2011)
Objetivo general: Determinar el régimen jurídico actual, sobre el uso de información personal, en contratos comerciales de adhesión en Costa Rica. En caso de determinarse la ausencia de un marco jurídico, hacer las propuestas para corregir dichas ausencias. Problemática de investigación: "El actual régimen jurídico, no protege el ámbito de intimidad sobre la información personal del adherente y consumidor, en los contratos de adhesión". Metodología: Según el nivel de medición y análisis de la información, el presente trabajo, tiene una aproximación cualitativa. Se realizará una investigación documental, por la fuente de información a analizar: doctrina, legislación y jurisprudencia, Según las variables que se presenten, se hará un acercamiento analítico explicativo, sobre los resultados obtenidos del análisis de la jurisprudencia, doctrina y legislación. Análisis e interpretación de casos prácticos, mediante el estudio de contenido de contratos de adhesión en uso en la actualidad. Conclusiones: Debido a sus características, principalmente de imposición y desigualdad negocial. Los contratos de adhesión hacen proclive la instauración de cláusulas abusivas para los consumidores. Entre ellas, sobre el uso de la información personal de los adherentes. En aplicación de los principios infra citados, sobre el uso de información personal, el uso de la información otorgada, y por la cual se consiente, no puede ni debe sobrepasar lo estrictamente necesario para la ejecución del contrato, o el cumplimiento de la ley. Situación que actualmente no sucede en vista de los contratos infra analizados. En ellos, se consiente un uso amplio e indeterminado de la información personal. Por lo tanto, sobre la comprobación de la problemática de investigación, es correcto concluir, que nuestro régimen jurídico actual, a pesar de la suficiencia y fundamentos de su marco constitucional, es insuficiente e inadecuado...