Uso de aleatorización como un mecanismo de defensa frente a la inferencia de estrategias en sistemas multiagente - Ulloa Rodríguez, Roberto 1984- (2011)
La seguridad computacional es un área que tradicionalmente es descuidada al surgir una nueva tecnología y los sistemas multiagente parecieran estarse sumando a esta lista. Estos sistemas han surgido como respuesta a la necesidad de facilitar la construcción de los sistemas distribuidos. En esta tesis se analiza una vulnerabilidad hasta ahora poco estudiada en la literatura y además se implementa un mecanismo simple para la prevención del uso de esta vulnerabilidad por parte de un agente malicioso. La vulnerabilidad estudiada consiste en la posibilidad de inferir de estrategias por parte de uno de los agentes que se encuentra dentro del sistema multiagente. El trabajo implementa una simulación del juego de roles y estrategias "Los Hombres Lobo de Castronegro". Se presume que la complejidad de esta simulación es elevada debido a la cantidad de variables que contempla: cantidad y tipos de agentes, estados del juego y múltiples tareas que los agentes deben realizar. A lo anterior se introduce un agente (agente inferente) de adivinar las estrategias de los demás participantes del juego, poniendo en evidencia la posibilidad de explotar la vulnerabilidad planteada. La investigación está enfocada en estudiar un mecanismo para prevenir la inferencia de las estrategias. Para ello, se diseña un sistema de introducción de ruido mediante aleatoriedad en las estrategias presentadas. Posteriormente, se mide la perturbación provocada por el ruido introducido en la capacidad de adivinar las estrategias. Este detrimento es comparado con la pérdida de eficacia que alcanzaba la estrategia original contra la estrategia a la cual se le ha introducido ruido. La comparación se realiza tanto en términos absolutos como proporcionales, es decir, estudiando la razón de cambio. Los resultados encontrados indican que el mecanismo de prevención de inferencia de estrategias propuesto no solamente es útil sino que además es eficiente puesto que tiene un mayor efecto...