Uso de ovitrampas con cebo como estrategia de vigilancia entomológica de Aedes aegypti (Insecta: Diptera: Culicidae) en la ciudadela La Carpio, La Uruca, San José, Costa Rica - Brenes Porras, Hebleen 1981- (2004)
Se realizó la evaluación de ovitrampas con cebo como estrategia de vigilancia entomológica de Aedes aegypti en La Carpio, La Uruca, San José, Costa Rica. Para ello se colocaron, a lo largo del año 2003 y en cuatro ocasiones, 100 ovitrampas distribuidas de acuerdo al método sistemático al azar. Se colocó una ovitrampa por vivienda. Las ovitrampas se recolectaron al quinto día y los bajalenguas se analizaron en búsqueda de huevecillos de Ae. aegypti, para posteriormente registrar las casas positivas y el número de huevecillos hallados. Los índices de positividad por ovitrampas en el primer, segundo, tercer y cuarto muestreo fueron de 11%, 16%, 12% y 10% respectivamente. Paralelamente se hizo una comparación de los índices de positividad por ovitrampas y del número de huevecillos encontrados con la información de temperatura, precipitación y humedad correspondiente a la estación de Pavas, suministrada por el IMN. También se analizaron las condiciones climáticas del año 2002. Se encontró que: 1) la utilización de ovitrampas resultó ser efectiva en la detección de hembras grávidas de Ae. aegypti en La Carpio; 2) el uso exitoso de las ovitrampas con cebo constituye una de las estrategias que debe ser complementada; 3) la temperatura es un factor determinante para el desarrollo de casos de dengue; 4) los niveles de precipitación influyen positivamente sobre la densidad poblacional de hembras grávidas; y 5) los habitantes de La Carpio tienen una gran disposición para participar en campañas de vigilancia de Ae. aegypti.