Uso de sensores infrarrojos para la detección temprana de Ralstonia solanacearum en plantas de tomate - Calderón Cerdas, Rubén Alfonso 1985-; Castro Zúñiga, Oscar Enrique 1961- ([San José, Costa Rica], 2013)
Con el fin de analizar una técnica para la detección temprana de la marchitez bacterial, provocada por Ralstonia solanacearum, se evaluó su efecto sobre la temperatura foliar de plantas de tomate inoculadas con el patógeno. Dichas plantas fueron tratadas con una suspensión bacterial de 1 x 108 unidades formadoras de colonias (UFC), y su temperatura fue medida utilizando dos sensores infrarrojos, un termómetro de luz infrarroja de bajo costo, y una cámara térmica. La prueba contó con dos repeticiones en el tiempo; durante la primera repetición, la incidencia fue del 62%, y se encontró que los primeros cuatro días después de la inoculación (DPI), la temperatura entre plantas sanas y enfermas no varió, sin embargo, a partir del quinto día la temperatura de las plantas inoculadas fue 0,9 ºC mayor que las plantas sanas, siendo esto, estadisticamente significativo, ya para el sexto día la diferencia aumentó a 1,9 ºC. En la segunda repetición, que coincidió con condiciones de tiempo más frías, la incidencia de la enfermedad fue de un 38% y tardó 10 días en expresar la aparición de los síntomas. La diferencia entre tratamientos se halló a partír del sétimo DPI. Esta metodología permitió reconocer diferencias de temperatura con un 30% de antelación a la aparición de los síntomas, lo que permite tomar decisiones de manejo y de combate de la enfermedad.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Escuela de Agronomía, 2013
Keywords: TOMATES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; ENFERMEDADES BACTERIANAS DE LAS PLANTAS; BACTERIAS GRAMNEGATIVAS; INOCULACION DE LAS PLANTAS; TECNOLOGIA INFRARROJA