Uso de técnicas moleculares para el estudio de Pythium myriotylum causante del mal seco en tiquizque (Xanthosoma sp.) - Picado Cartín, Ivannia 1980- (2012)
El Mal Seco en tiquizque (Xanthosoma sp.), causado por Pythium myriotylum , es considerada una de las enfermedades más destructivas en este cultivo. En Costa Rica, Puerto Rico y Camerún se reportan pérdidas de hasta un 90% en el campo. En Costa Rica, el Mal Seco se ha observado tanto en tiquizque blanco como en tiquizque morado, en todas las regiones productoras, con una incidencia que varía desde un 5 % hasta un l 00%. Los lotes afectados no pueden utilizarse de nuevo para la siembra de tiquizque, porque la enfermedad reaparece con una incidencia y severidad mayor. Los estudios bioquímicos y moleculares han revelado evidencias de especiación en los aislamientos provenientes de tiquizque con respecto a los aislamientos de otros hospederos y se ha propuesto denominar a estos aislamientos P. myriotylum var. Aracearum. El objetivo general de este trabajo fue caracterizar molecularmente a Pythium myriotylum var. Aracearum por medio del análisis de una región nuclear del gen de la P- tubulina y de dos regiones mitocondriales correspondientes a los genes COX 1 y COX 11 con el fin de profundizar en el conocimiento filogenético de este microorganismo. En una primera parte del trabajo se secuenciaron los genes mitocondriales COX 1 y COX 11 y el gen nuclear P-tubulina de treinta y dos aislamientos de Pythium myriotylum. veintinueve identificados como patogénicos y cuatro como no patogénicos a tiquizque. Una vez obtenidas las secuencias se generaron los árboles filogenéticos por medio del criterio de máxima parsimonia y máxima verisimilitud disponibles en el programa PAUP * 4.0b l O. Los alineamientos múltiples de secuencias obtenidas revelaron varias sustituciones transicionales entre los aislamientos de P. my riotylwn patogénicos a tiquizque y los no patogénicos. El análi sis de los árboles generados mediante máxima parsimonia y máxima verisimilitud de los tres genes, agrupa a los aislamientos de P. my riotylum patogénicos al tiquizque...