El uso del Focusing como herramienta para el tratamiento de adictos en recuperación en un programa de doce pasos : una práctica en Costa Rica Recovery Center - Doga Noel, James; Chavarría González, María Celina 1950- ([San José, Costa Rica], 2015)
En este documento se presenta la sistematización dela práctica dirigida llevada a cabo durante el año 2014 en Costa Rica Recovery, un centro de rehabilitación para personas consumidoras de sustancias ubicado en Pavas. Esta intervención, tuvo como objetivo explorar la utilidad del Focusing como una herramienta de apoyo en la rehabilitación de personas consumidoras de sustancias que se encuentran en recuperación dentro de un programa fundamentado en el modelo de Doce Pasos. Esta tarea se efectuó por medio de la realización de sesiones grupales de Focusing basadas en el modelo de Suzanne Noel, así como a través del trabajo individual desde un modelo de Terapia Orientada al Focusing. Las personas consumidoras de sustancias a tienden a enfrentarse a consecuencias graves a nivel físico, emocional, cognitivo y social, de modo que la búsqueda de estrategias novedosas de intervención que ofrezcan una respuesta terapéutica a algunas de estas secuelas es una tarea fundamental y apremiante de la psicología. En el presente trabajo, se ofrece al inicio una introducción y justificación del trabajo que se realizó. Además, se detallan los antecedentes nacionales e internacionales que fundamentan la iniciativa de utilizar Focusing y Terapia Orientada al Focusing con poblaciones consumidoras de sustancias. Seguidamente, se ofrece un marco conceptual que aclara el cimiento teórico que sostiene la realización de la práctica. Asimismo, se encuentran los apartados de situación problema, objetivos y metodología, que dan mayor claridad sobre el planteamiento de la práctica y los procedimientos utilizados para cumplir con los objetivos planteados. Finalmente, se ofrecen los resultados de las intervenciones realizadas, así como la discusión de los mismos y sus limitaciones. El trabajo cierra recapitulando su contenido por via de conclusiones y ofreciendo recomendaciones a las distintas poblaciones o instituciones que de algún modo se han visto...
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2015
Keywords: DROGADICTOS -- REHABILITACION -- COSTA RICA; PSICOTERAPIA -- METODOS; ABUSO DE DROGAS -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; TERAPIA DE MENTE Y CUERPO; DROGADICTOS -- PSICOLOGIA -- COSTA RICA