El uso del libro de texto en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudios sociales - Elizondo Carvajal, José Francisco (2005)
Los libros de texto de Estudios Sociales son uno de los recursos didácticos más usados por los profesores y estudiantes en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Estos recursos didácticos son muy utilizados en las lecciones de Estudios Sociales, en el ámbito nacional, Los docentes, estudiantes y padres de familia- protagonistas Importantes del proceso de enseñanza-aprendizaje se ven beneficiados por las ventajas que presenta este recurso didáctico. Una de las ventajas de los manuales de enseñanza es su accesibilidad económica. El precio de los textos de enseñanza permite a los centros educativos, tanto de zonas urbanas como rurales, su frecuente ubilización en clase. Esto es de vital importancia debido a que muchos colegios no pueden hacer uso de otros recursos didácticos como laboratorios de informática, proyectores de filminas, video proyectores, entre otros debido a lo costoso que resulta para la mayor parte de cantros educativos del país adquiririos. Los textos de Estudios Sociales son fáciles de transportar, pueden ser llevados a regiones muy alejadas y su empleo no depende de la energía eléctrica. Esta característica facilita el uso de este recurso en lugares muy alejados donde no existe el servicio de energia eléctrica, ni medios de comunicación que permitan el traslado de otros recursos didácticos. Dentro de este contexto, el Ebro de texto tiene una gran importancia en el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje de los Estudios Sociales, en comparación con otros recursos didácticos. En lo relativo al trabajo de aula, el libro de texto proporciona una gran cantidad de material al docente. En primera instancia, el manual colegial le proporciona a este, los contenidos que dan sustento al desarrollo de la lección. Esta información puede ser utilizada por el profesor de diversas formas en dase: la extracción de las ideas principales, la lectura de algunos párrafos, la complementación de la exposición magistral...