Uso racional de antibióticos en el Hospital Nacional de Niños Carlos Sáenz Herrera entre octubre 2014 y marzo 2015 - Goldberg Hernández, Ezra Alexander 1987- (2016)
El uso de tratamientos antibióticos ha permitido salvar millones de vidas desde que se inició su uso en la década de los 40s. Sin embargo en los últimos 70 años la capacidad bacteriana de producir resistencia ante todos los antibióticos desarrollados se ha convertido una emergencia de interés mundial (1). Se ha demostrado que el uso inapropiado de antibióticos es la causa más importante para la aparición de resistencia antibiótica. Los tratamientos antibióticos son de las drogas más comúnmente usadas en la medicina humana (2). En los Estados Unidos hasta el 35% de los niños hospitalizados reciben algún tratamiento antibiótico. Se estima que hasta el 50% de los antibióticos prescritos no eran necesarios o se indicaron de una manera inadecuada (1,3-4). Además el uso irracional de antibióticos ocasiona otras complicaciones como lo son: Aumento de reacciones adversas secundarias, interacciones medicamentosas y efectos secundarios, riesgo de desarrollar una infección por C. difficile, entre otras. (1) Las infecciones a causa de bacterias resistentes ocasionan costos elevados a los sistemas de salud, ya que ameritan el uso de tratamientos más costosos y/o prolongados, causan aumento en la estancia hospitalaria, incremento en la morbimortalidad en comparación a infecciones por bacterias no resistentes. En los Estado Unidos se estima que el gasto en el tratamiento de infecciones ocasionadas por bacterias resistentes excede los 20 billones de dólares cada año (1,5). Dentro de las medidas eficaces para combatir la aparición de microrganismos resistentes se encuentra el uso racional de los tratamientos antibióticos actuales. Se han utilizado diferentes estrategias para mejorar el uso de antimicrobianos. Dentro de las cuales se encuentran la distribución de información sobre el adecuado uso de dichos tratamientos y el empleo de programas que fomenten el uso de una terapia...