Utilidad del uso del ADN del virus del papiloma humano mediante la captura de híbridos 2, como predictor de recurrencia en pacientes tratadas por lesión intraepitelial de alto grado en el Servicio de Ginecología del Hospital México de mayo del 2011 a noviembre del 2012 - Hernández Carrillo, Sophia 1982-; Rodríguez Gutiérrez, Cristina 1984-; Mora Calderón, Angie 1977- ([San José], Costa Rica, 2015)
Con el objetivo de evaluar la utilidad del estado de los márgenes, la citología, la colposcopía y Captura de Híbridos para el Virus del Papiloma Humano (VPH) como factores predictores de recurrencia en pacientes tratadas mediante escisión con asa diatérmica (LEEP) por una lesión intraepitelial de alto grado se realizó un estudio retrospectivo de corte transversal. Se evaluó un total de 168 pacientes con el diagnóstico histológico de Neoplasia intracervical (NIC) II-III tratadas mediante LEEP que tuvieron un periodo de seguimiento de dos años posterior al procedimiento, en el que las pacientes fueron valoradas con citología convencional, colposcopía y Captura de Híbridos. De éstas solo 86 cumplieron con los criterios de inclusión. Con respecto a los resultados, la Captura de Hibridos para VPH de alto riesgo mostró ser un método más sensible y específico al compararlo con el estado de los márgenes, la citología y la colposcopía con una sensibilidad del 100% (IC 95% 96.43%-100%), una especificidad del 90.91 (IC 95% 83.2%-98.6%) y un valor predictivo negativo del 100% (IC 95% 99.17%-100%). Es por lo anterior que se puede concluir que la Captura de Hibridos para VPH de alto riesgo constituye un método útil para predecir el riesgo de recurrencia en pacientes con el diagnóstico histológico de Neoplasia intracervical (NIC) II-III tratadas mediante LEEP.
Tesis (especialidad en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: CUELLO UTERINO -- NEOPLASMAS; DISPLASIA DEL CUELLO UTERINO; PAPILOMA; ADN -- ANALISIS -- COSTA RICA; LESIONES INTRAEPITELIALES ESCAMOSAS DE CUELLO UTERINO; HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA). -- SERVICIO DE GINECOLOGIA -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2011-2012