La utilización de la cámara de Gesell dentro del anticipo jurisdiccional de prueba para las personas menores de edad víctimas de abuso sexual dentro de los procesos penales - Woodbridge Gómez, Nathalie (2013)
Justificación: El manejo de la prueba testimonial del menor de edad en el proceso penal, desde la óptica procesal, requiere constante adaptación a los nuevos cambios debido a que emergen necesidades paulatinamente, que no permanecen ajenas al proceso judicial en razón de velar por la protección especial que se les debe dar a los menores de edad. En el proceso por naturaleza, se dilucida una contraposición de intereses entre el imputado y la víctima. En el presente trabajo, se elabora una propuesta a partir del Anticipo Jurisdiccional de Prueba, para que se resuelva de la mejor forma, este conflicto de intereses. La utilización adecuada de la Cámara de Gesell permite en nuestra actualidad que el testimonio del menor sea evacuado anticipadamente, en un ambiente confortable para el menor, donde puede ser presenciado por todas las partes del proceso sin causar intimidación y donde todas las partes pueden intervenir haciendo los interrogatorios al menor por medio de un intermediario especializado en el trato de menores. Es importante señalar que la recepción de la prueba anticipada deberá contar con los mismos elementos que la fase plenaria para que así no se vulneren los derechos del imputado. Aprovechando los nuevos medios tecnológicos con que cuenta el Poder Judicial se está con la posibilidad de grabarse dicha audiencia y resguardar el DVD respectivo para ser ofrecido como prueba en el momento procesal oportuno del debate. Objetivo general: Investigar el proceso judicial por el cual deben de pasar los menores de edad víctimas de abuso sexual; y a través del análisis dilucidar si es posible utilizar la figura del Anticipo Jurisdiccional de la Prueba realizado en la Cámara de Gesell como medio para solventar la problemática de la revictimización. Hipótesis: En la praxis procesal de los tribunales costarricenses que conocen de la materia penal, se revictimiza a los menores de edad que por una u otra razón intervienen en el proceso...