Utilización de las mieles del desmucilaginado mecánico del café (Coffea arabica) en la alimentación del ganado bovino - Guzmán Mora, Melina 1984-; Sánchez González, Jorge Manuel 1951-2015 ([San José, Costa Rica], 2008)
La caficultura ha constituido en Costa Rica una de las principales actividades agrícolas de importancia a nivel económico. El café de Costa Rica es conocido por su calidad y sabor a nivel mundial y se caracteriza porque aproximadamente menos del 10% del fruto es lo que se utiliza para la preparación del café tostado, el restante 90% lo constituyen subproductos del fruto del café. En la actualidad se hace uso adecuado de la pulpa de café principalmente como abono orgánico y del pergamino o cascarilla como fuente energética en los hornos y calderas de los beneficios; aunque existen otros usos para los mismos. El otro residuo de la industrialización del café lo constituye el mucílago o mesocarpio, el cual aún cuando se han realizado diversas investigaciones que proponen formas de aprovechamiento; entre ellas la extracción de pectinas; no en todos los beneficios se le ha dado un uso a este subproducto; principalmente por los elevados costos y falta de desarrollo y optimización de los métodos de procesamiento propuestos. Esta investigación se realizó en el cantón de Tarrazú, el cual se ubica en las coordenadas geográficas 09° 36' 04" Latitud Norte y 84° 04' 00" Longitud Oeste y climatológicamente se caracteriza por tener una época lluviosa de siete meses (mayo a noviembre) y seca (diciembre a abril) bien definidas. La precipitación promedio por año es de 2400 mm y la temperatura promedio anual de 19 °C. La producción cafetalera en la zona de Los Santos está ubicada entre los 1200 y 1900 m sobre el nivel del mar y esta actividad es fundamental para el desarrollo socioeconómico de la región. Se analizó el valor nutricional de las mieles de desmucilaginado mecánico del café a lo largo de la cosecha 2007-2008 en su contenido de MS, PC, EE, DIVMS, cenizas y energía bruta; utilizando estos resultados se estimó el contenido energético de EM, ENm y ENg mediante el programa ...
Tesis (licenciatura en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agraolimentarias. Escuela de Zootecnia, 2008.
Keywords: MUCILAGO DEL CAFE -- COMPOSICION QUIMICA; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; GANADO BOVINO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS