Utilización de los extractos lipídicos del pericarpio y endocarpio del fruto de la palma real (Attalea butyracea) en la preparación del biodiesel con lipasa porcina pancréatica como catalizador y lodos residuales procedentes de la producción de aluminio anodizado como un soporte catalítico : estudio de las propiedades fisicoquímicas y reológicas del biodiesel producido - Monge Montero, Carmen (2014)
Se utilizaron los lípidos del fruto de palma real para producir el biodiesel mediante transesterificación básica con el fin de utilizar esta especie que no se está aprovechando todo lo que se podría. La palma real es una especie característica de las zonas tropicales y se encuentra por todo Centroamérica. Al ser una especie fácil de sembrar, mantener y cosechar se presenta como una buena alternativa para ser utilizada en productos con fines energéticos y lubricantes. Se midieron los siguientes parámetros termodinámicos y reológicos al aceite y al biodiesel producidos de la palma real: Coeficiente de expansión térmica, compresibilidad térmica, entalpía de vaporización, parámetro de solubilidad de Hildebrand, entalpía de combustión y viscosidad cinemática. Los resultados muestran que las sustancias en estudio pueden ser utilizadas de diferentes y nuevas maneras, en especial el biodiesel a partir de la grasa del endocarpio, el cual resultó ser una buena alternativa como combustible. Se utilizaron los lodos residuales de la empresa Extralum S.A. como catalizador de las reacciones de transesterificación de los triacilgliceroles para la elaboración de biodiesel, también se usaron para la inmovilización de lipasa pancreática porcina mostrando resultados poco motivadores.