Utilización de sistemas prefabricados en obra para acelerar el proceso de construcción - Camacho Ureña, José David; Muñoz Umaña, Flor de María 1958- ([San José], C.R., 2009)
En este trabajo se investiga acerca de los sistemas para elementos prefabricados en obra, que permiten acelerar y mejorar el proceso de construcción por medio de la instalación de plantas de prefabricado en el sitio del proyecto. Se recopiló información bibliográfica relativa a la aplicación de estos sistemas en países latinoamericanos, para posteriormente analizar un proyecto en ejecución en Costa Rica en el cual se estaba utilizando este sistema. El estudio en campo fue hecho para un edificio de diez apartamentos ubicado en Rohrmoser, San José, de 5300 m2 de área total. Se incluye una descripción detallada del proceso de prefabricación en obra de las vigas de entrepiso, en el cual se tomaron en cuenta los costos y rendimientos asociados a dicho proceso. Posteriormente, se realizó una comparación entre el sistema de prefabricado en obra y el sistema tradicional de colado en sitio, además se analizó la factibilidad de haber prefabricado en obra otros elementos como las vigas de amarre de los cimientos, las losas de entrepiso y los muros de corte. La implementación de la prefabricación en obra para las vigas de entrepiso generó al proyecto un ahorro de aproximadamente siete millones de colones, sólo en las actividades relacionadas directamente con las vigas de entrepiso. Además, se determinó que es factible la prefabricación en sitio de las vigas de amarre de los cimientos siguiendo un proceso análogo al utilizado para las vigas de entrepiso. Sin embargo, no se recomienda la opción de prefabricar las losas de entrepiso y muros de corte, por la irregularidad geométrica y masa excesiva que respectivamente presentan estos elementos.
Disponible en formato electrónico
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2009.
Keywords: CONSTRUCCIONES PREFABRICADAS -- COSTA RICA; APARTAMENTOS PREFABRICADOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; CONSTRUCCIONES PREFABRICADAS -- ASPECTOS ECONOMICOS