Validación de la estimación de la talla corporal a partir de la altura de rodilla en niños y niñas urbanos entre 2 y 5 años de edad de Heredia, en el año 2013 - Gazel Moya, Fabiola 1987- (2015)
La evaluación antropométrica permite identificar alteraciones pasadas y presentes del estado nutricional, así como riesgos asociados a éste. En Costa Rica, surge la necesidad de buscar un método sencillo y con equipo de fácil movilización para obtener la talla de la población infantil ya que se reporta subregistro de los datos de la población debido a problemas con el transporte y utilización de los tallímetros. Es por esto que se sugiere utilizar la medida de la altura de rodilla para estimar la talla ya que su obtención puede ser más sencilla. Esta investigación tiene como objetivo validar la estimación de la talla corporal a partir de la altura de rodilla, en niños y niñas urbanos entre 2 y 5 años de edad de Heredia. Para esto se llevó a cabo una investigación de tipo transversal y descriptivo en una muestra de 200 niños y niñas entre esas edades, sin problemas posturales, que asistieron durante el mes de mayo 2013 a alguno de los CEN CINAI de dicha provincia. A los sujetos se les tomó la talla corporal y la altura de rodilla, datos que fueron probados con las ecuaciones de Chumlea et al. de 1994. Por medio de pruebas estadísticas se comprobó la validez de la ecuación para ser utilizada en la población costarricense y se generó una nueva ecuación para la población estudiada. Se concluye con el estudio la importancia de contar con ecuaciones específicas para la población con la que se trabaja para así obtener resultados más precisos.