Validación de la inactivación viral de suero antiofídico polivalente con respecto a variaciones en el pH de preparación final - Souza Silva, Calliandra de (2005)
Los sueros antiofidicos, o antivenenos. son productos biofarmacéuticos cruciales para el tratamiento de las mordeduras de serpientes. Sin embargo, conllevan el riesgo de contener virus provenientes del caballo, que podrían ser dañinos cuando son introducidos en humanos. En consecuencia, se han iniciado estudios de validación de los diferentes pasos del proceso de pi-oducción de sueros antiotidicos, para ratificar la seguiridad del producto. El trabajo busca establecer el efecto de la acidificación del suero antiofidico polivalente en la inactivación de los virus Polio y Herpes Simplex-1 (MSV-I), dilucidar el tiempo de exposición para la inactivación viral y así determinar su seguridad viral. Para lograr esta meta se realizaron diversos ensayos: a) En la primera fase se ajustaron los sueros antiofidicos -donados los sueros por el Instituto Clodomiro Picado de la Universidad de Costa Rica- a diferentes pHs (4.3, 7.0, y una muestra de cuero sin tratamiento) y estos se incubaron con ambos virus para determinar el titulo viral en placas de cultivo celular. b) Se investigó el efecto del suero con preservantes y sin ellos a los diferentes pH sobre la infectividad de los virus. C ) Por úiltimo,se analizó el efecto del suero con preservantes y sin ellos, sobre los virus antes mencionados en el suero con el pH original. No se encontró ningún efecto citotóxico del suero antiofidico polivalente sin preservantes a una dilución de 1:70. pero si se determinó toxicidad en los sueros con preservantes a diferentes pH. No se pudo determinar ninguna diferencia en los títulos de los virus en las distintas condiciones estudiadas. En el caso de¡ virus Polio, hubo un descenso en su título en más de 6 Logaritmos a los diferentes ticmpos expuestos a los diferentes pH, inclusive a tiempo 0. lo que nos indica que el factor pH no influye en esta disminución. En el caso del Herpes Simplex. tampoco fue posible detectar efecto...