Validación de la metodología analítica y cuantificación del contenido de sodio, potasio, fósforo, magnesio y calcio en alimentos prioritarios de la dieta del costarricense - Valverde Montero, Ericka 1980-; Silva Trejos, Paulina ([San José, Costa Rica], 2009)
Se validó la metodología analítica y se determinó el contenido de los macrominerales: Na, K, P, Mg y Ca en 46 alimentos prioritarios de la dieta del costarricense. El sodio, el potasio, el magnesio y el calcio se cuantificaron por espectrometría de absorción atómica de llama, y el fósforo por espectrometría UV-Vis del complejo ácido vanadomolibdofosfórico. Los alimentos se prepararon cocidos, sin aditivos o frescos, según el consumo habitual. La digestión de las muestras se realizó con ácido nítrico en horno de microondas. La cantidad de ácido nítrico requerida según la clase de alimento se determinó a partir de los porcentajes de recuperación obtenidos para masas iguales de alimento y diferentes cantidades de ácido. Los parámetros analíticos evaluados fueron: linealidad y ámbito de trabajo, límites de detección y de cuantificación, sensibilidad de calibración, sensibilidad analítica, precisión y veracidad. Los ámbitos lineales de trabajo determinados para cada elemento fueron: Na (0,043 - 0,70) mg/L, K (0,056-0,87) mg/L, P (0,22 -3,5) mg/L, Mg (0,037 -0,65) mg/L y Ca (0,057 -0,87) mg/L. Los límites de detección y de cuantificación fueron de: 0,024 mg/L y 0,043 mg/L para el sodio, 0,031 mg/L y 0,056 mg/L para el potasio, 0,031 mg/L y 0,056 mg/L para el fósforo, 0,120 mg/L y 0,215 mg/L para el magnesio y 0,029 mg/L y 0,057 mg/L para el calcio. La sensibilidad de calibración obtenida para cada elemento fue la siguiente: Na (0,805 A·L/mg), K (0,314 A·L/mg), P (0,0869 A·L/mg), Mg (0,688 A·L/mg), y Ca (0,267 A·L/mg). La sensibilidad analítica evaluada en el punto de equilibrio de la curva fue: Na (45 L/mg), K (68 L/mg), P (121 L/mg), Mg (208·L/mg), y Ca (81 L/mg). La veracidad se evaluó con tres materiales de referencia certificados del NIST®, para un nivel intermedio de concentración en el ámbito lineal de trabajo, se obtuvieron valores promedio de sesgo para Na, K, P, Mg y Ca de: 0,0023 mg/L, 0,0047 mg/L...
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Química, 2009
Keywords: ALIMENTOS; ALIMENTOS -- CONTENIDO MINERAL; ALIMENTOS -- CONTENIDO DE POTASIO; ALIMENTOS -- CONTENIDO DE MAGNESIO; ALIMENTOS -- CONTENIDO DE FOSFORO; ALIMENTOS -- ANALISIS QUIMICO; DIETA; COSTARRICENSES -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS