Validación de la prueba de "diagnóstico de conocimientos y destrezas en matemáticas del estudiante al ingresar a la universidad" de la Escuela de Matemática de la UCR - Jiménez Alfaro, Karol 1975- (2010)
El presente trabajo de investigación pretende generar evidencias empíricas en torno a la validez y confiabilidad de la prueba de "Diagnóstico de conocimientos y destrezas en matemática del estudiante al ingresar a la universidad", conocida como DiMa, de la Escuela de Matemática de la Universidad de Costa Rica, desde la perspectiva de la Teoría Clásica de los Test (TCT) y de la Teoría de Respuesta al Ítem (TRI). Se realizó un estudio bibliográfico, en el que se exponen los conceptos de confiabilidad y validez, el análisis factorial exploratorio, y los aspectos teóricos más relevantes de las dos teorías. Para los análisis, se utilizaron las bases de datos de los años 2005, 2006, 2007 y 2008 con el total de las poblaciones que realizaron el DiMa, en esos años. Se aplicó un análisis factorial exploratorio, utilizando el método de Análisis de Com- ponentes Principales (ACP) con el que se obtuvo evidencias de la existencia de un solo factor importante, lo que permite deducir que se cumple, en grado razonable, el supuesto de unidimensionalidad para el análisis ulterior. De los análisis basados en la TCT, se obtuvo que, en general, las mediciones realizadas con el DiMa son muy consistentes para todos los años en estudio. Del análisis tanto en TCT como en el modelo de 2 parámetros y el modelo Rasch de la TRI, se concluyó que la calidad técnica de algunos ítems es deficiente, al no cumplir con los criterios mínimos, por lo que no deberían ser tomados en cuenta en un futuro banco de ítems. Con el modelo de Rasch se va más allá, ya que se pudo estudiar, para los cuatro años, la relación entre el nivel de dificultad de cada ítem con el nivel de habilidad de las personas que realizaron la prueba. Además, se cruzaron los resultados obtenidos con el modelo Rasch, en el DiMa 2008, con el criterio de cinco jueces que clasificaron los ítems de este año, según la dificultad...