Validación de un procedimiento de calibración de densímetros para un laboratorio de calibración secundario - Alpízar Herrera, Juan Carlos 1984- (2014)
El presente trabajo, tuvo como objetivo validar un procedimiento de calibración de densímetros en un laboratorio secundario de calibración. Se realizó una encuesta, tomando como población meta, a los centros de investigación adscritos a la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica, para cuantificar la necesidad de calibración de algún instrumento de medición de densidad en las unidades de investigación en la sede de Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica. Se decidió documentar un procedimiento de calibración para el instrumento que presentó mayor demanda en la encuesta por el servicio de calibración. Para documentar el procedimiento de calibración de densímetros se realizó primero un estudio de la norma INTE-ISO/IEC 17025:2005 y específicamente en el apartado 5.4 de dicha norma. Luego se buscó en diferentes fuentes, tanto a nivel nacional como internacional, procedimientos y normas de calibración para densímetros. Una vez compilada la información de los procedimientos se decidió basarse en el método de calibración por pesadas hidrostáticas o método de Cuckow; luego se procedió a documentar el procedimiento de calibración y a crear otros documentos como registro de toma de datos, registro de cálculos intermedios y ejemplar de certificado de calibración. Como parte del proceso de validación del procedimiento documentado se realizó una prueba de veracidad utilizando como laboratorio de referencia un laboratorio de calibración secundario nacional, obteniéndose los resultados del estadístico En de 0,41; 0,34 y 0,46 para los puntos de calibración de 90 %, 50 % y 10 % para la escala del densímetro respectivamente. Además se realizó un análisis de reproducibilidad del método, obteniéndose resultados satisfactorios. Con el fin de estimar el costo económico de los equipos y materiales necesarios para poder desarrollar el método de calibración de densímtros documentado, se contactó...