Validación de una línea de ensamble de catéteres coronarios de dilatación mediante un análisis estadístico - Vargas Salguero, Daniel Alberto (2015)
En esta práctica se desarrolla la validación de un nuevo grupo de operarios con el fin de que produzcan unidades con fines comerciales. La nueva línea de producción de catéteres que se validará deberá ser sometida a un análisis estadístico de acuerdo con la norma aplicable. El análisis estadístico contempla dos secciones. La primera de ellas consistió en verificar que el conjunto de datos para cada una de las variables presenta un comportamiento normal utilizando la prueba Omnibus de normalidad de Skewness y Kurtosis según Taylor (2002). En este caso, se obtuvo un valor de p mayor a 0.005 para todas las variables. Esto indica que no existe suficiente evidencia para rechazar la suposición de normalidad del conjunto de datos obtenidos en el muestreo de aceptación. La segunda prueba consistió en verificar la confiabilidad y fiabilidad del muestreo. Para esto se requiere calcular los intervalos de tolerancia de las 19 variables bajo estudio. En este caso se considera que el 95% de los datos se encuentran el 99% de las veces en el intervalo de tolerancia calculado. Para todos los casos, se cumple que el intervalo de tolerancia calculado se encuentra dentro del rango que menciona la especificación. Dentro de las recomendaciones de la Práctica Dirigida se incluyen aspectos de mejora dentro de la línea de producción en términos de mejora productiva y reducción de costos. Se recomienda sustituir máquinas en las estaciones críticas con el fin de reducir el tiempo de ciclo de la máquina. Se recomienda también llevar a cabo una validación de fundas en la estación de prensado a fin de evitar desecho excesivo cuando se corren ciertos tamaños en particular. Finalmente, se recomienda validar un cambio de diseño en la línea que consiste en mover la mayor cantidad de inspecciones de la estación de inspección final hacia la estación de soldadura del canal para el cable guía con la intensión de evitar el desecho de la sección más cara...