Validación del protocolo de tratamiento con biorretroalimentación para el dolor del miembro fantasma - Villalobos Fernández, Luis Andrés 1988- (2013)
El dolor del miembro fantasma consiste en que la persona experimenta sensaciones dolorosas las cuales atribuye a una parte del cuerpo que ha sido amputado con anterioridad. Actualmente no existe una cura definitiva para este mal y los pacientes reportan que los medicamentos para el dolor les proporcionan un alivio muy tenue. Investigaciones llevadas a cabo en Estados Unidos y países europeos han dado como resultado que el tratamiento con biorretroalimentación proporciona a los y las pacientes una reducción permanente del dolor cercana al 50%, sin los efectos secundarios de la medicación. El objetivo de esta investigación consiste en replicar dichos estudios para probar la posible efectividad de este tratamiento con pacientes costarricenses, para en un futuro aplicarlo en el ámbito nacional. El tratamiento consistió en doce sesiones de biorretroalimentación con una frecuencia de dos veces por semana. Este se llevó a cabo en el Laboratorio de Psicobiología de la Universidad de Costa Rica. En el estudio participaron cinco hombres y una mujer, cuya edad promedio era de unos 52 años y que en promedio sufrieron la amputación hace unos 19 años. En cuanto al nivel educativo una persona tenía estudios universitarios incompletos, tres habían finalizado la secundaria y dos poseían un título técnico. Tres de los participantes abandonaron el estudio por diversas razones y tres lo completaron, quienes lo completaron reportaron que tras dos meses de haber finalizado el tratamiento habían experimentado una reducción del 46,8% en la intensidad del dolor y reportaron como beneficios principales una mayor facilidad para dormir, así como menores molestias a la hora de desempañar sus tareas cotidianas.