Valor de la hemoconcentración como predictor temprano de severidad en pancreatitis aguda, en pacientes ingresados en el Hospital México durante el periodo de enero del 2003 a diciembre del 2012 : estudio observacional - Sánchez Valverde, Carolina (2015)
El estudio es de tipo descriptivo, observacional y prospectivo. Objetivo: Determinar si la hemoconcentración es un predictor de severidad temprana en pancreatitis aguda, durante el periodo de enero del 2003 a diciembre del 2012, en el Hospital México; así como comparar la hemoconcentración contra los sistemas de puntuación ya validados tales como: Ranson, BISAP, APACHE II Y Balthazar necrosis. Métodos: Se estudiaron 745 pacientes, no obstante posterior a la aplicación de criterios de exclusión, se incluyeron 109 sujetos, los cuales tenían un promedio de edad de 55,69 años de edad, 47 (43,12%) eran hombres y 62 (56,88%) mujeres. Se tomaron los datos del expediente médico consignando: tiempo de evolución del inicio de los síntomas, etiología de pancreatitis, hematocrito al ingreso y a las 48 horas, puntaje de Ranson, BISAP, APACHE II Y Balthazar necrosis, cantidad en litros de soluciones intravenosas administradas y evolución clínica. Resultados: el hematocrito al ingreso presentó una sensibilidad de 45%, una especificidad de 81.58%, con un valor predictivo positivo de 51.72% y un valor predictivo negativo de 77.50%, para pancreatitis aguda severa, siendo, en el presente estudio, el mejor predictor de severidad cuando se comparó contra: Ranson, BISAP, APACHE II Y Balthazar. Conclusión: La hemoconcentración definida por un hematocrito ≥44% en varones y ≥40% en mujeres, fue el mejor predictor de pancreatitis aguda severa en el presente estudio, siendo superior a los sistemas de puntuación ya validados (Ranson, BISAP, APACHE II Y Balthazar necrosis).