Valor ganado : aplicación en el control y seguimiento del revestimiento del túnel de conducción del proyecto Hidroeléctrico de Pirrís - Salas Agüero, Fabiola (2009)
En el presente documento se da a conocer una de las herramientas utilizadas en el control y seguimiento de proyectos: "Valor Ganado". Aunque esta herramienta no es muy utilizada por el desconocimiento que se tiene de la misma, es sumamente importante debido a que permite un análisis en la dimensión de costos y tiempos, en cualquier período de evaluación del proyecto. Con el desarrollo de este se pretende dar uno de los primeros pasos en el establecimiento del método de Valor Ganado en los proyectos Hidroeléctricos desarrollados por el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) . El objetivo principal del presente proyecto de graduación es realizar un análisis utilizando ésta herramienta en un tramo del revestimiento del túnel de conducción del Proyecto Hidroeléctrico de Pirrís, para tener la posibilidad que el Gerente del Proyecto logre identificar los problemas que se están presentando y tomar las medidas correctivas correspondientes en cada caso de forma rápida y efectiva. Para esto fue necesario definir primero los conceptos que intervienen en la utilización de la herramienta del Valor Ganado, así como los principales pasos a seguir para la implantación de esta. Seguidamente se creó una plantilla con la cual, se realizaron los cálculos de las variaciones, índices de desempeño y proyecciones que componen la metodología. Luego se realizó un análisis de los resultados obtenidos para poder medir el estado actual del proyecto, se analizaron las causas que provocaron las desviaciones en tiempo y en costos y se procedió a definir e implementar las acciones correctivas correspondientes para cada caso. Finalmente se realizó la revisión y ajuste del plan del proyecto con las correcciones realizadas, con esto se espera que se llegiUe a cumplir con los objetivos propuestos del proyecto.