Valoración del juez sobre la nulidad absoluta de las cláusulas abusivas referidas a intereses corrientes, dentro de las contrataciones adhesivas subyacentes de préstamo a título oneroso de los títulos cambiarios : letra de cambio y pagaré, en la tramitación de sus cobranzas, según el proceso monitorio instaurado por la Ley de cobro judicial - Chacón Bolaños, Laura Sofía (2013)
El presente trabajo de investigación se encuentra circunscrito por validar, tanto procesal como materialmente, que un juez, dentro de la tramitación de un proceso de tipo monitorio, fundado en un título ejecutivo de letra de cambio o pagaré, adecue la tasa porcentual de intereses de tipo corrientes contenida en sus literalidades, en virtud de que ésta se conciba, según parámetros objetivos, de desproporcionada. Lo anterior, se despliega con el fin de brindar una herramienta que erradique, pragmáticamente, los supuestos que configuran la hipótesis propuesta, sea que: los jueces consienten un abuso del derecho al redactar, dentro de la tramitación de un proceso de tipo monitorio, autos intimatorios con carácter de sentencia que entienden como permitidas tasas de intereses corrientes desmesuradas establecidas dentro de pagarés y letras de cambio, a los cuales les subyace relaciones de préstamo a título oneroso de tipos adhesivas. Pese a que el actual proceso monitorio nació en miras de solventar la grave congestión que se presentaba en los juzgados civiles, no ha de servir como un vehículo procesal que consienta, en sus juzgadores y según un proceso de ejecución despreocupado de la realidad socio económica costarricense, la configuración de una cobranza usurera. Para ello, echando mano de un método inductivo y exegético, se analizarán sistemáticamente las fuentes legales, jurisprudenciales y doctrinarias relacionadas con el objeto de estudio, realizando un examen integral de las facultades y deberes legales que, en general, son otorgados al juez civil costarricense. De seguido, se expondrán las especificidades del procedimiento monitorio instaurado por la Ley de Cobro Judicial. A la vez, se exteriorizarán las nociones estructurales de las contrataciones de préstamo a título oneroso, haciéndose énfasis en las características primordiales de las cláusulas de intereses que se insertan en sus textos. Posteriormente...