La valoración del testimonio infantil en la decisión final del juez en casos de delitos sexuales : análisis práctico de los criterios utilizados desde la perspectiva de la psicología forense - Quiroz Condori, Claudia Victoria (2014)
La alta incidencia de los delitos sexuales en nuestra sociedad costarricense y la vulnerabilidad de las víctimas menores de edad acrecientan la necesidad de un estudio que permita vislumbrar la manera como actualmente, se valora este tipo de testimonios. Las características patticulares de las personas menores de edad no deben ser tomadas a la ligera en un campo donde el testimonio de una única víctima puede significar la condena de un imputado, lo anterior, reviste de importancia un estudio como el presente, a fin de evitar tropiezos en los canales de comunicación entre la víctima y los funcionarios judiciales que intervienen en el desarrollo de la investigación. La hipótesis de la presente investigación es: -Que existe una necesidad de capacitación en el tema de valoración del testimonio infantil de los funcionarios judiciales que guían la introducción del testimonio de la persona menor de edad en el proceso penal, a fin que se evite una vulneración de los derechos del menor y una óptima recolección del testimonio libre de interferencias externas. -Que existe una necesidad de capacitación de los jueces del Tribunal de Juicio Penal en tema de valoración del testimonio infantil a fin de que estos cuenten con las herramientas necesarias para una valoración que no vulnere los derechos de estas víctimas por su condición especial de minoridad. Para comprobar dicha hipótesis, el objetivo general de la presente investigación: -Revisar la manera como es introducido el testimonio de la persona menor de edad en el proceso penal y los criterios que se utilizan para la valoración de éste y contrastar dicha información con lo apuntado por la Psicología Forense a este respecto. Con la finalidad de comprobar la hipótesis de la presente investigación y lograr los objetivos propuestos, se utilizarán los métodos comparativo, deductivo e inductivo en la consulta de los postulados de la Psicología Forense a este respecto y la normativa legal...