Valoración económica y social del impacto de la utilización de diferentes mezclas de aceite de palma - bunker e higuerilla - bunker, para operar la planta termoeléctrica de Garabito - Monge Santonastasio, Antonio 1959-; Mata Segreda, Julio Francisco 1948- ([San José, Costa Rica], 2012)
Este proyecto de graduación pretende valorar el impacto económico y social que podría traer a Costa Rica la utilización de diferentes mezclas aceite - bunker en la operación de las plantas térmicas del ICE. En el país, aproximadamente, el 90% de la energía eléctrica se produce a partir de fuentes renovables, tales como la hidroeléctrica, eólica, solar, geotérmica y biomasa. Sin embargo, ese 10% restante constituye de 100 a 200 millones de dólares anuales en derivados de petróleo (bunker y diese!), lo cual no es insignificante. Por otro lado, las importaciones totales de petróleo se proyectan en unos 2 000 millones de dólares para el año 2011, suma que iguala los ingresos por concepto de turismo. La valoración del impacto económico y social se efectuó con base en la estimación del efecto multiplicador de tipo keynesiano que produce el gasto y la inversión en la economía, lo cual significa, según la teoría económica, que una variación en el consumo e inversión ocasiona un incremento del producto interno bruto (PIS) más que proporcional. La metodología de análisis utilizó modelos matemáticos y de simulación, que tomaron en cuenta variables macroeconómicas como la propensión marginal a consumir y la propensión marginal a importar del país. Una vez estimadas las propensiones marginales, éstas se utilizaron para cuantificar el efecto multiplicador del gasto en la economía que tendría la disminución de importaciones de los derivados de petróleo quemados en las plantas térmicas. Se recurrió a la figura de una pequeña economía abierta con tipo de cambio fijo y de una pequeña economía abierta con tipo de cambio flexible, similares a la de Costa Rica. Los resultados obtenidos se comprobaron con la aplicación de un modelo de computación dinámico que simula el comportamiento de la economia con las mismas propensiones marginales a consumir y a importar.
Proyecto de graduación (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2012
Keywords: PLANTA HIDROELECTRICA GARABITO (PUNTARENAS, COSTA RICA); COSTA RICA -- CONDICIONES SOCIALES; COSTA RICA -- CONDICIONES ECONOMICAS; ENERGIA ELECTRICA -- COSTA RICA; ENERGIA BIOMASICA -- PRODUCCION