La valoración neuropsicológica como ámbito de inserción profesional en la atención psicosocial de las drogodependencias : el papel del rendimiento cognitivo en el manejo de adolescentes de primer ingreso al Centro Nacional en Atención Integral para personas menores de edad, IAFA - Rojas Vargas, Michael 1988-; Salazar Villanea, Mónica 1980- ([San José, Costa Rica], 2014)
El presente Trabajo Final de Graduación bajo la modalidad de Práctica Dirigida consistió en la inserción de un profesional en Psicología en el Centro de Atención Integral para Personas Menores de Edad del Instituto de! Alcoholismo y Farmacodependencia. La Práctica se llevó a cabo en el periodo de Enero a Diciembre 2013. Con el fin de obtener experiencia en la atención V servicio a usuarios y usuarias con problemas asociados al uso y abuso de sustancias, así como visibilizar el rol del profesional en Psicología en el trabajo de las adicciones desde abordaje la Neuropsicología. El trabajo se realizó con usuarios de primer ingreso al Centro de Atención Integral para Personas Menores de Edad, realizando abordajes desde la Psicología Clínica y de la Neuropsicología Clínica. Entre las funciones principales se destaca la inserción clínica en la atención de la farmacodependencia así como la participación y elaboración de un protocolo para evaluar el posible deterioro cognitivo en las y los usuarios. En total se realizaron 124 intervenciones que comprendieron diferentes tipos de abordaje, entre estos: sesiones de terapia grupal, intervención espontánea/crisis, entrevistas de ingreso, evaluaciones cognitivas, exposiciones, charlas y talleres. Entre los resultados más importantes se destaca la importancia del rol del profesional en Psicología en lo que respecta a la evaluación del deterioro cognitivo, además el desarrollo de habilidades y competencias propias del profesional en la atención de las drogodependencias.
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2014
Keywords: INSTITUTO SOBRE ALCOHOLISMO Y FARMACODEPENDENCIA (COSTA RICA) -- CENTRO NACIONAL DE ATENCION INTEGRAL EN DROGAS PARA PERSONAS MENORES DE EDAD; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; ADOLESCENTES -- CONSUMO DE DROGAS - ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA CLINICA; ADOLESCENTES -- ATENCION MEDICA; ABUSO DE DROGAS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS